√ Cara Menghapus Akun FB (Facebook) - Gubuk Pintar
Cara Menghapus Akun FB (Facebook)
Cara Menghapus Akun FB (Facebook)

Cara Menghapus Akun FB (Facebook)

Ingin tahu cara menghapus akun Facebook? Yuk, temukan cara menghapus akun FB secara permanen dan sementara dalam artikel ini sekarang juga!

Cara Menghapus Akun FB Facebook

Jika akun Facebook mu menimbulkan masalah, menonaktifkannya tentu menjadi sebuah solusi. Untuk itu, maka kamu harus tahu cara menghapus akun FB baik itu permanen atau sementara.

Keduanya akan Gubuk Pintar bagikan dalam artikel ini. Selain itu, Gubuk Pintar juga akan memaparkan apa yang menjadi perbedaan antara hapus akun FB secara permanen dan sementara.

Untuk kamu yang ingin menghapus akun Facebook lama yang sudah tidak bisa dibuka, ini juga akan Gubuk Pintar bagikan caranya dalam artikel ini. Oleh karena itu, yuk simak bagian selanjutnya dari artikel ini!

Daftar Isi




Apa Yang Terjadi Jika Menghapus Akun Facebook Secara Permanen?

Sebelum masuk ke langkah melakukannya, kamu sebaiknya paham dulu efek yang ditimbulkan setelah hapus akun Facebook secara permanen. Melansir dari penjelasan Facebook, Seperti ini efeknya:

  • Akun Facebook mu akan terhapus selamanya dan tidak dapat diaktifkan kembali

  • Profil, album foto, postingan, video dan semua hal yang pernah kamu lakukan dengan akun mu akan dihapus dan tidak dapat dipulihkan kembali

  • Seluruh akun lain yang pernah kamu daftarkan menggunakan Facebook juga akan terhapus dan tidak dapat digunakan lagi

  • Menghapus akun mu bukan berarti menghapus pesan yang telah kamu kirimkan ke teman mu. Mereka masih bisa melihatnya selama mereka belum menghapus riwayat chat dengan akun mu

  • Khusus untuk yang menghubungkan akun Facebook nya dengan Oculus, maka seluruh aplikasi dan kredit yang kamu miliki di akun Oculus mu akan terhapus dan tidak dapat dipulihkan kembali

  • Kamu tidak bisa menggunakan Facebook Messenger kembali

Seperti itu gambaran yang terjadi ketika kamu memutuskan untuk menghapus akun FB secara permanen. Jika kamu merasa yakin, mari lanjut ke bagian cara menghapus akun Facebook permanen.

Cara Backup Data Akun Facebook

Sebelum kamu benar-benar masuk ke cara hapus akun FB, ada langkah opsional yang dapat kamu lakukan dahulu yaitu membuat salinan datanya. Setiap media dari akun mu akan dicadangkan menjadi sebuah file yang dapat diakses nantinya. Caranya seperti ini:

  1. Klik ▼ di pojok kanan atas

  2. Pilih Pengaturan & Privasi, lalu klik Pengaturan

  3. Di bagian sebelah kiri, klik opsi Informasi Facebook Anda

  4. Klik Unduh Informasi Anda dan pilih Lihat

  5. Centang kategori yang ingin kamu buat salinannya

  6. Atur juga opsi lainnya, seperti:

    • Format file yang akan dibuat (penjelasan tentang tipe file nya ada dibawah)

    • Kualitas foto, video, dan media lainnya

    • Rentang tanggal data yang akan diunduh

  7. Klik Buat File untuk mengonfirmasi permintaan mengunduh data akun Facebook mu

  8. Salinan datanya tidak langsung diperoleh. Facebook akan memproses pengajuan ini dan memberikan hasilnya dalam hitungan jam hingga hari. Cek statusnya di tab Unduh Informasi Anda dan pilih Salinan Tersedia. Kalau filenya sudah tersedia, klik Unduh.

Langkah ini sebaiknya kamu lakukan sebelum masuk ke cara menghapus akun FB agar memastikan kamu tidak kehilangan seluruh memori dari akun Facebook mu.


Cara Menghapus Akun FB Secara Permanen

Sampai pada tahap ini, Gubuk Pintar yakin kamu sudah paham efek dari menghapus akun FB permanen dan sudah memutuskan apakah data mu perlu dibackup atau tidak. Langkah hapus akun FB secara permanen yaitu seperti ini:

  1. Buka Facebook dan masuk dengan akun yang ingin kamu hapus

  2. Klik ikon ▼ di pojok kanan atas

  3. Pilih Pengaturan & Privasi, lalu klik Pengaturan

  4. Klik tab Informasi Facebook Anda

  5. Pilih Penonaktifan dan Penghapusan.

  6. Pilih opsi Hapus Akun Secara Permanen, lalu klik Lanjutkan ke Penghapusan Akun

  7. Klik Hapus Akun, masukkan kata sandi, lalu klik Lanjutkan

Setelah menjalani langkah diatas, akun Facebook mu akan masuk ke daftar akun yang akan dihapus oleh Facebook. 

Artinya akun mu belum secara langsung dihapus, maka masih ada ‘harapan’ untuk diselamatkan jika sewaktu-waktu kamu berubah pikiran. Ini dibahas pada bagian selanjutnya.


Cara Membatalkan Penghapusan Akun Facebook

Setiap akun yang masuk ke daftar penghapusan akan diberikan waktu selama 30 hari sebelum akun benar-benar terhapus secara permanen. Ini menjadi tenggat waktu untuk mu ‘menyelamatkan’ akun FB yang kamu hapus. Cara membatalkan penghapusannya seperti ini:

  1. Buka Facebook dan masuk ke akun mu

  2. Klik Batalkan Penghapusan

Setelah 30 hari, kamu sudah tidak bisa lagi masuk ke akun tersebut. Data-data yang ada di akun mu akan perlahan dihapus oleh Facebook. Proses ini memakan waktu hingga hari ke 90 sejak dilakukannya permintaan penghapusan akun.

Jadi, status-status Facebook mu mungkin masih terlihat pada hari ke-30 tetapi akan perlahan-lahan menghilang hingga sepenuhnya terhapus ketika menginjak hari ke-90.

Cara Menonaktifkan FB Untuk Sementara Waktu

Kalau tidak ingin menghapus FB secara permanen, kamu bisa menonaktifkannya saja untuk waktu tertentu. Seperti ini cara melakukannya:

  1. Buka Facebook dan masuk dengan akun mu

  2. Klik ikon ▼ di pojok kanan atas

  3. Pilih Pengaturan & Privasi, kemudian klik Pengaturan

  4. Klik tab Informasi Facebook Anda

  5. Pilih opsi Penonaktifan dan Penghapusan

  6. Pilih Nonaktifkan Akun, lalu klik Lanjutkan ke Penonaktifan Akun dan ikuti petunjuk untuk mengonfirmasi

Berbeda dengan cara menghapus akun FB yang dijelaskan sebelumnya, ketika kamu menonaktifkan FB maka efeknya akan berlangsung secara instan. Efeknya akan dijelaskan dibagian selanjutnya.


Apa Yang Terjadi Jika Menonaktifkan Akun FB?

Berikut ini adalah efek yang terjadi jika kamu menonaktifkan akun Facebook:

  • Profil Facebook mu tidak bisa ditemukan oleh orang lain meskipun masih muncul dalam daftar teman milik teman mu

  • Riwayat chat dengan teman mu masih bisa dilihat olehnya

  • Postingan dan komentar di grup masih bisa dilihat oleh admin grup

  • Kamu tidak bisa mengakses produk dan informasi dari akun Oculus yang terhubung dengan akun Facebook mu

  • Semua foto, postingan, dan video mu tidak akan dihapus

  • Kamu masih bisa menggunakan Facebook Messenger apabila fitur ini masih diaktifkan ketika kamu menonaktifkan akun Facebook mu

  • Kamu bisa mengaktifkan akun mu kembali kapan pun kamu mau

Jadi, cara menonaktifkan akun FB ini jauh lebih solutif ketika kamu hanya ingin rehat sejenak dari kegiatan di Facebook ketimbang menggunakan cara tutup akun FB secara permanen yang dijelaskan sebelumnya.

Cara Mengaktifkan Akun Facebook Kembali

Apabila kamu merasa ingin kembali menggunakan Facebook. Setiap akun yang dinonaktifkan untuk sementara waktu hanya perlu login saja untuk memulihkan akunnya. Biasanya, Facebook akan meminta konfirmasi melalui email atau nomor telepon untuk memastikan.

Jadi, jangan sampai email atau nomor telepon mu tidak aktif ya.

Baca Juga: Cara Membuat FB App ID

Penutup

Seperti itulah cara menghapus akun FB yang dapat dilakukan saat ini. Dengan opsi yang ada, pastikan kamu memilih metode yang sesuai dengan kebutuhan mu ya. Semoga artikel ini bermanfaat.

***

Apabila memiliki pertanyaan seputar artikel Cara Menghapus Akun FB (Facebook), silahkan tulis di kolom komentar ya. 

Bila artikel ini bermanfaat, bantu Gubuk Pintar menyebarkan manfaatnya dengan membagikan artikel ini ke sosial media mu melalui tombol share di bawah ini. Terimakasih orang baik!

Baca juga:

Gubuk Pintar
"If you waiting for idea for write than you're not a writter. You just a waiter"
Buka Komentar

0 komentar:

Posting Komentar